方岩不大,不过也足够细细口味其中的味道了,方岩镇普通的再不能普通了,对她在外的名声是不太清楚的,做个比较已是不能了。但在山上时给同学发短信,他也问了一句,哪里的,属于金华永康。
从永康东站坐到方岩的车子,大约二三十分钟的车程,路上不时出现的小镇,让人不时地从现代进入传统,又从传统翻回文明。永康,五金城,在市下面的乡镇里,大大小小的厂子多如牛毛,至于效益如何,却没能下车问个究竟,当然也不是很方便问这样直接的问题。
昨天刚巧下了一场雪,所以远远的就看见山顶的积雪,雾朦朦的,同经常可以见到的富士山的明信片差不多的状况,起初还觉得很惊奇,因为有了前日的经验,年后刚到杭州时曾有一场大雪,屋后的北高峰在雪停后十几分钟便没有了一丝下雪的痕迹,但到后面这惊奇便消失的无影无踪了。
在岩下的小镇下车,顺着山路直往上走便可以,不过那些亲切的大妈总是会拉着你要你买她们的香火蜡烛,不是一家两家,通往山上两边的路上全都是这样的小店。这样的情景,几乎在哪里有寺庙山神的地方都能遇到,可看到那些大妈的店里佛祖的头上顶着自家孩子的尿布,而后又在其面前烧香焚烛祈求保佑的情形,不禁莞尔一笑。
方岩整个风景区不大,虽然只有方圆几里,但又分成了几个景区,翻过了这个山头就是不同的景点,需要另外购买门票。走过南岩时,那里是主要的上香地,人气算是最旺的,烧香进福的人络绎不绝,多是大妈级的人物,当然山下热情地拉你进去吃喝消费的,也逃脱不了与我年岁相差不多的姐姐妹妹。
虽是如此,小镇的过去,还是吸引了我的目光,初进山时便有一个在江南极为常见的牌坊,按照上面的叙述,小镇的名史可推溯到宋朝,还有徽宗的题词,但我却对那些其它人物却是有些陌生。石鼓寮景区,在其宣传册上多会写上《天龙八部》外景拍摄景地,相对于外界,影视剧的影响还是相对于其它较大一些。其内的风景,美不胜收,让我这个见惯了北方黄土灰涩的毛头小子,一惊一乍。雪越下越大,景区里没有什么游客,只有几个制作道具的男子在雪里不停地敲打着,后来听一位寺里的老师傅说,这是十几年里下得最大的一场雪,让我给遇到了。雪里湖面上空起了一层薄薄的水雾,对面便是典型的丹霞地貌,当时只记得一个词,空灵。千山鸟飞绝,万径人只影。蓑笠翁。
在德清寺里遇到一位头发花白的老师傅,老伴去世后,就住在那里,青灯古佛,日夜参伴,二十多年。这样的经历,对于像我这样的年轻人,多半是参不透的了。寺里还有一位三十多岁的中年妇女,一直在磕磕绊绊地读着佛经,在我看她的五分钟里,始终未抬头看一眼,清淡如水,不问世事。寺外流了千年的瀑布,和着佛经,喧闹而清廖!
石鼓寮自然是美,但不足的是多了太多人工的痕迹,由于一个影视城的存在,周围的村民零距离接触大腕明星的同时,也祭奠着老祖宗的法器。在这里不时地看两种不同时代文化的碰撞,而激起的不是火花,反而是一种让人无法释怀的惆怅,虽是如此,但仍然不能泯灭她与生俱来清秀俊雅。沈从文曾经这样描述着湘西的浦市:“一切光景静美而略带忧郁。随意割切一段勾勒在纸上,就可成一绝好宋人画本。满眼是诗,一种纯粹的诗。生命另一形式的表现,即人与自然契合,彼此不分的表现,在这里可以和感官接触。一个人若沉得住气,在这种情境里,会觉得自己即或不能将全人格融化,至少乐于暂时忘了一切浮世的营扰。”放在这里,也合适不过了。
看着周围破旧的房舍和湿滑的石板路,想像着童年相似的事物,看惯了都市里的钢筋水泥,高楼大厦,如同进入了仙境。浮华背后的寂寞渲染的无以企及,却又显得真实无比,其实这何尝不是另一种完整的存在?
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